Яндекс.Метрика


Профильная патология

 Лечение пациентов с множественной и сочетанной травмой, повреждениями груди, живота до 1999 года осуществлялось в рамках 12 травматологического отделения. В связи с возрастанием количества и тяжести данного вида повреждений, были произведены структурные изменения в больнице имени Н.В.Соловьева. 1 июня 1999 г. открыто новое отделение - «Множественной и сочетанной травмы, повреждений груди, живота».

Характер повреждений у профильных пациентов требовал применения современных способов лечения. Основываясь на богатом опыте ярославской школы травматологии, совершенствовались методики оперативного и консервативного лечения.

Учитывая разнообразные сочетания различных видов повреждений конечностей сотрудниками отделения применяются все современные методики остеосинтеза: различные варианты внеочаговой фиксации, накостный и внутрикостный остеосинтез с применением всего арсенала используемых в настоящее время металлоконструкций.

Лечение открытых переломов за время существования отделения претерпело эволюцию. В начале 2000 годов основным способом помощи подобным пациентам был аппарат Илизарова. Применение погружных фиксаторов сопровождалось высоким риском инфекционных осложнений. Совершенствование методов лечения ран ( специальные перевязочные средства, Negative-pressure wound therapy, активная хирургическая тактика ), способов фиксации переломов, технических аспектов применяемых фиксаторов позволило изменить подходы к решению данной проблемы. 

В настоящее время приоритет отдается выполнению ранней полноценной первичной хирургической обработке открытых повреждений, выполнению остеосинтеза . В зависимости от тяжести разрушения мягких тканей используется внеочаговая фиксация или внутренний остеосинтез. При гладком заживлении послеоперационных ран на 5-14 сутки производится замена внешнего фиксатора на погружной вариант фиксации перелома.

За время работы отделения отработан алгоритм лечения повреждений тазового кольца как в составе политравмы, так и в качестве изолированного повреждения. Выполнение экстренной фиксации осуществляется С-скобой, стержневыми аппаратами. В клинической практике применяются все варианты внутреннего остеосинтеза переднего и заднего полукольца таза, вертлужной впадины. Последнее время широко развивается малоинвазивный остеосинтез данного вида повреждений.


     

         

 При дефектах костей и мягких тканей в отделении с успехом используются традиционные и прогрессивные методы пластической и реконструктивной хирургии, перемещение сложно-составных комплексов тканей с осевым кровоснабжением.

При повреждениях груди в отделении применяется видео-торакоскопическая техника для диагностики и санации плевральной полости, хирургической обработки ран легкого. В хирургии последствий повреждений и врожденных пороков развития груди с успехом применяются новые методы торакопластики и степплерной фиксации ребер. 

В рамках выполнения в 2012 году мероприятий по федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах» 14 отделение принимает активное и непосредственное участие в оказании комплексной помощи пострадавшим в автоавариях. Благодаря данному направлению развития получена возможность круглосуточной диагностики основных видов повреждения: УЗИ брюшной и плевральной полостей, УЗДС сосудов, рентгенологическое обследование, КТ-диагностика, весь спектр лабораторного обследования. Врачи отделения совместно с дежурной бригадой оказывают необходимую помощь при открытых повреждениях, тяжелой политравме, сложных случаях повреждений органов груди, живота, таза и забрюшинного пространства.

В содружестве с Территориальным центром Медицины Катастроф осуществляется практическая помощь врачам районных больниц при сложных клинических случаях: в виде консультаций и непосредственном участии в операциях.

В отделении созданы условия для этапного лечения пострадавших в ДТП. По статистике до 70% составляют пациенты с политравмой, среднее количество операций у каждого пациента составляет 2 и более. Послеоперационный период включает необходимую медикаментозную терапию, адекватное обезболивание( в том числе – продленную анестезию ), применение современных способов контроля раневого процесса (современные перевязочные средства, NPWT ), физиотерапию и лечебную физкультуру . 

Профильная патология

- множественные и сочетанные повреждения

- переломы костей таза и вертлужной впадины( оперативное и консервативное лечение )

- открытые повреждения длинных трубчатых костей

- повреждения груди , живота

- коррекция посттравматических деформации костей таза, верхних и нижних конечностей

- коррекция врожденных и приобретенных деформаций груди

- лечение плановой хирургической патологии