Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих

Всемирный день безопасности пациентов 2021

Обратная связь

Личная информация



17.09.2021

     
Перейти по ссылкеПерейти по ссылкеСмотреть информацию на сйте ФГБУ "Национальный институт качества" федральной сужбы по надзору в сфере здравоохранения
Перейти по ссылкеПерейти по ссылкеСсылка для участия в интерактивном голосовании

       

   Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

   Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, ВОЗ в основу проведения Всемирного дня безопасности пациентов заложила основополагающий принцип медицины – прежде всего, не навреди.

   Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

  Нежелательные события могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при и их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).

      Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи.

   Выражаем уверенность, что Всемирный день безопасности пациентов привлечет внимание общественности к вопросам обеспечения безопасности, стимулирует совместную работу всех заинтересованных сторон и послужит основой для разработки и внедрению программ по улучшению безопасности и качества медицинской помощи граждан в Российской Федерации.


Возврат к списку

Просмотр в формате pdf




  • Правила сбора мокроты

    Утреннюю мокроту (до приема пищи), выделяющуюся во время приступа кашля, собирают в стерильную банку или в стерильный контейнер (бакпечатку) с герметичной крышкой. Перед сбором материала необходимо почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи и микрофлоры ротовой полости.

    Если мокрота отделяется в скудном количестве, необходимо накануне сбора материала принять отхаркивающие средства. Можно применять аэрозольную ингаляцию, провоцирующую усиление секреции бронхов или использовать ингаляцию горячего солевого гипертонического раствора в течение 10-20 минут.

    Мокроту можно хранить до исследования в холодильнике при 3-5 С; не более 3 часов.

    Показания к исследованию: инфекции дыхательных путей, бронхит, пневмония.

  • Правила сбора мочи

    Мочу собирают утром, натощак, сазу после сна. Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов. Длительное хранение мочи при комнатной температуре до исследования приводит к изменению физических свойств, разрушению клеток и размножению бактерий. В связи с этим, некоторое время мочу можно хранить в холодильнике, но не доводить до замерзания! Доставлять в лабораторию мочу следует в одноразовой или стерилизованнной баночке с крышкой.

    Различные виды исследования мочи.

    • общий анализ мочи. Собирают всю порцию утренней мочи при свободном мочеиспускании в чистую стеклянную емкость, тщательно перемешивают и отливают 50-100 мл в емкость для доставки в лабораторию;
    • анализ мочи по Нечипоренко. Собирают среднюю порцию утренней мочи при свободном мочеиспускании в емкость для доставки в лабораторию.
    • проба по Земницкому. Собирают за сутки 8 порций мочи: в 600 утра опорожняют мочевой пузырь (эта порция выливается). Начиная с 9.00 утра, точно через каждые 3 часа в отдельные ёмкости собирают 8 порций мочи – до 600 утра следующего дня. При этом мочеиспускание проводят в мерную емкость, затем, после перемешивания, отбирают около 100 мл в емкость для доставки в лабораторию. На каждой банке отмечают время и объем порции мочи. Проба проводится при обычном питьевом режиме и питании – следует избегать форсированной питьевой нагрузки;
    • количественное определение глюкозы. Собирают суточную мочу в единую емкость. После тщательного перемешивания отливают 100-150 мл в ёмкость для доставки в лабораторию. На бланке направления необходимо указать объём сточного диуреза.
  • Правила сбора кала

    Кал собирают в чистую, сухую, широкогорлую посуду. Затем отбирают 10-15 г в емкость для доставки в лабораторию (пенициллиновый пузырек). В используемой посуде не должно быть следов химических веществ: соли, моющих порошков, жидкости для мытья посуды и др. Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем 8-12 часов после дефекации. Хранить до исследования можно в холодильнике при 3-5 С. Кроваво-слизистый, слизистый и жидкий стул должен быть обследован непосредственно после дефекации, еще в теплом состоянии. При наличии в испражнениях патологических примесей (слизь, хлопья, гной) их следует включить в отбираемую пробу.

    Различные виды исследования кала.

    Исследование на скрытую кровь. За 3 дня до исследования из пищевого рациона необходимо исключить мясо, рыбу, яйца, зеленые растения!

    Исследование на гельминты и простейшие. За 3 дня до исследования необходимо исключить прием противопаразитарных лекарственных средств, использование маслянных клизм, ректальных свечей, рентгенологическое исследование с применением бария.

    Сроки доставки материала в лабораторию после дефекации:

    • на простейшие – не более 1 часа;
    • на гельминты – не более 24 часов.

    Исследование на острицы - соскоб. Стеклянной лопаткой с клеолом делается соскоб с перианальных складок в инфекционном кабинете. В крайних случаях соскоб можно провести самостоятельно - утром, не вставая с постели и не проводя туалета наружных половых органов.

  • Правила забора крови

    Взятие крови осуществляется натощак, в утренние часы, перед забором необходимо выпить 1 стакан воды. В случае острой необходимости взятие крови может проводиться в любое время суток, однако желательно, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 2 часов.

    Существуют общие факторы, влияющие на результат исследований:

    • физическое напряжение (бег, быстрая ходьба, подъем по лестнице);
    • эмоциональное возбуждение;
    • рентгеновское облучение;
    • прием пищи перед исследованием.

    Поэтому следует соблюдать следующие условия:

    • взятие крови осуществляется после 15-минутного отдыха обследуемого;
    • исключается курение и прием алкоголя непосредственно перед взятием крови.

    Забор крови для биохимического исследования, гормональных исследований и исследований сыворотки крови на инфекции (ПЦР-диагностика), осуществляется в пластиковые пробирки без антикоагулянта.

    Забор крови для исследования свёртывающей системы и общего анализа крови осуществляется в специальные пластиковые пробирки с антикоагулянтом.

  • Исследование отделяемого мочеполовых органов

    Материал для микроскопического исследования (мазок) берут специальным стерильным одноразовым зондом-щеткой и равномерно размазывают на предметном стекле. При размещении на одном стекле мазков из разных локализаций, места нанесения мазка должны быть помечены: «U» – уретра, «V» – влагалище, «C» – цервикальный канал.

    Соскоб для исследования на инфекции (ПЦР-диагностика) проводится с помощью стерильного одноразового зонда-щетки. Щетку зонда помещают в пластиковую микропробирку с крышкой типа Эппендорф, содержащую специальную среду. Тщательно омывают щетку средой (интенсивно покручивая зонд). Обрезают щетку, оставив ее в микропробирке, зонд удаляют и закрывают микропробирку. Пробирку Эппендорф со средой и обрезком зонда доставляют в лабораторию на пункте приема (регистрации) анализов.

    Забор материала производится:

    • гинекологом (для женщин);
    • урологом (для мужчин).
  • Исследование секрета предстательной железы

    Сбор материала проводится у уролога.

    Материал для исследования получают после массажа предстательной железы в течение 3-4 мин на стекло, либо в пробирку с герметичной пробкой.

  • Спермограмма

    Сбор материала проводится у уролога.

    Для правильного выполнения исследования необходимо сексуальное воздержание не менее 3 дней, но не более 7 дней.

    На это время:

    • исключить прием алкоголя и антибактериальных препаратов;
    • исключить прием стимулирующих средств;
    • исключить эпизоды переутомления.

Наверх