Обратная связь |
Личная информация |
В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Федеральной службой Роспотребнадзора Российской Федерации проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в г. Ухань. Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.
Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14 дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, проходят стационарное лечение, обследуются лабораторно на все возможные возбудители ОРВИ, включая коронавирусную инфекцию. За время введения мониторинга больных коронавирусной инфекцией в Российской Федерации не зарегистрировано.
В Ярославской области предприняты все меры для недопущения распространения заболевания на территории области.
В медицинских организациях обеспечена готовность к выявлению больныхновой коронавирусной инфекцией и проведению противоэпидемических мероприятий. В достаточном количестве имеются дезинфекционные средства, лекарственные препараты, разработан алгоритм отбора материала от больных на новую коронавирусную инфекцию, подготовлены боксы инфекционных отделений медицинских организаций и ГБУЗ ЯО «Инфекционная клиническая больница».
Лаборатория Управления Роспотребнадзора по Ярославской области оснащена необходимым оборудованием для комплексного проведения диагностических исследований с целью выявления нового коронавируса.
Эпидемиологическая характеристика
инфекции, вызванной новым коронавирусом
Возбудитель - новый коронавирус2019 nCoV
Источник инфекции на настоящий момент не установлен.
Пути передачи - воздушно-капельный и контактный. Передача инфекции от человека к человеку возможна при близком контакте.
Клинические признаки инфекции: повышение температуры, кашель, сдавление в области грудной клетки, затрудненное дыхание.
Диагностика основана на жалобах пациента, клинической картине заболевания с учетом эпидемиологического анамнеза (пребывание на эндемичной по новой коронавирусной инфекции территории, контакт с больным, прибывшим с эндемичной территории), лабораторной диагностике.
Лечение осуществляется в специализированных отделения медицинских организаций.
Рекомендации по личной профилактике для населения:
1. Не посещать по возможности территории, эндемичные по новой коронавирусной инфекции (Китай (преимущественно в г. Ухань, г. Пекин, г. Шанхай и провинцияГуандун).
2. В случае пребывания в эндемичных территориях:
- не посещать места массового скопления людей (рынки, зоопарки, зрелищные мероприятия с участием животных и др.);
- избегать общения с людьми, имеющими признаки острой респираторной инфекции (повышение температуры, кашель, сдавление в области грудной клетки, затрудненное дыхание);
- чаще мыть руки с мылом или пользоваться антисептическими спреями для обработки рук;
- использовать маски медицинские при общении с людьми, имеющими признаки острой респираторной инфекции;
- пить только бутилированную воду;
- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
- после посещения эндемичных по новой короновирусной инфекции территорий или при контакте с лицом, прибывшим из данного региона, при возникновении признаков острой респираторной инфекции незамедлительно обращаться в медицинские учреждения с указанием о пребывании в эндемичном регионе в течение последних14 дней.
Утреннюю мокроту (до приема пищи), выделяющуюся во время приступа кашля, собирают в стерильную банку или в стерильный контейнер (бакпечатку) с герметичной крышкой. Перед сбором материала необходимо почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи и микрофлоры ротовой полости.
Если мокрота отделяется в скудном количестве, необходимо накануне сбора материала принять отхаркивающие средства. Можно применять аэрозольную ингаляцию, провоцирующую усиление секреции бронхов или использовать ингаляцию горячего солевого гипертонического раствора в течение 10-20 минут.
Мокроту можно хранить до исследования в холодильнике при 3-5 С; не более 3 часов.
Показания к исследованию: инфекции дыхательных путей, бронхит, пневмония.
Мочу собирают утром, натощак, сазу после сна. Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов. Длительное хранение мочи при комнатной температуре до исследования приводит к изменению физических свойств, разрушению клеток и размножению бактерий. В связи с этим, некоторое время мочу можно хранить в холодильнике, но не доводить до замерзания! Доставлять в лабораторию мочу следует в одноразовой или стерилизованнной баночке с крышкой.
Различные виды исследования мочи.
Кал собирают в чистую, сухую, широкогорлую посуду. Затем отбирают 10-15 г в емкость для доставки в лабораторию (пенициллиновый пузырек). В используемой посуде не должно быть следов химических веществ: соли, моющих порошков, жидкости для мытья посуды и др. Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем 8-12 часов после дефекации. Хранить до исследования можно в холодильнике при 3-5 С. Кроваво-слизистый, слизистый и жидкий стул должен быть обследован непосредственно после дефекации, еще в теплом состоянии. При наличии в испражнениях патологических примесей (слизь, хлопья, гной) их следует включить в отбираемую пробу.
Различные виды исследования кала.
Исследование на скрытую кровь. За 3 дня до исследования из пищевого рациона необходимо исключить мясо, рыбу, яйца, зеленые растения!
Исследование на гельминты и простейшие. За 3 дня до исследования необходимо исключить прием противопаразитарных лекарственных средств, использование маслянных клизм, ректальных свечей, рентгенологическое исследование с применением бария.
Сроки доставки материала в лабораторию после дефекации:
Исследование на острицы - соскоб. Стеклянной лопаткой с клеолом делается соскоб с перианальных складок в инфекционном кабинете. В крайних случаях соскоб можно провести самостоятельно - утром, не вставая с постели и не проводя туалета наружных половых органов.
Взятие крови осуществляется натощак, в утренние часы, перед забором необходимо выпить 1 стакан воды. В случае острой необходимости взятие крови может проводиться в любое время суток, однако желательно, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 2 часов.
Существуют общие факторы, влияющие на результат исследований:
Поэтому следует соблюдать следующие условия:
Забор крови для биохимического исследования, гормональных исследований и исследований сыворотки крови на инфекции (ПЦР-диагностика), осуществляется в пластиковые пробирки без антикоагулянта.
Забор крови для исследования свёртывающей системы и общего анализа крови осуществляется в специальные пластиковые пробирки с антикоагулянтом.
Материал для микроскопического исследования (мазок) берут специальным стерильным одноразовым зондом-щеткой и равномерно размазывают на предметном стекле. При размещении на одном стекле мазков из разных локализаций, места нанесения мазка должны быть помечены: «U» – уретра, «V» – влагалище, «C» – цервикальный канал.
Соскоб для исследования на инфекции (ПЦР-диагностика) проводится с помощью стерильного одноразового зонда-щетки. Щетку зонда помещают в пластиковую микропробирку с крышкой типа Эппендорф, содержащую специальную среду. Тщательно омывают щетку средой (интенсивно покручивая зонд). Обрезают щетку, оставив ее в микропробирке, зонд удаляют и закрывают микропробирку. Пробирку Эппендорф со средой и обрезком зонда доставляют в лабораторию на пункте приема (регистрации) анализов.
Забор материала производится:
Сбор материала проводится у уролога.
Материал для исследования получают после массажа предстательной железы в течение 3-4 мин на стекло, либо в пробирку с герметичной пробкой.
Сбор материала проводится у уролога.
Для правильного выполнения исследования необходимо сексуальное воздержание не менее 3 дней, но не более 7 дней.
На это время: