Яндекс.Метрика


История

В 1971 году на базе хирургического отделения городско клинической больницы им. Н.В. Соловьева открыто областное ожоговое отделение на 40 коек, в том числе 10 коек детских. Отделение оказывает помощь всем поступившим от ожоговой травмы и их последствиях, а также больным с утратой кожных покровов от различных травм и заболеваний.

В 80е годы прошлого столетия выполняло функции межобластного ожогового центра и тяжелые больные Костромской и Вологодской области проходили лечение в ожоговом отделении.

Врачи

Большую роль в организации отделения сыграли Николай Николаевич Соловьев - доцент кафедры травматологии, ортопедии и военнополевой хирургии, участник Великой Отечественной войны. Он первый в Ярославле провел операцию по восстановлению кожного покрова при глубоких ожогах.

Первым заведующим отделением был Олег Николаевич Поляков (с 1972 по 1974 год), участник ВОВ. С 1974 года заведовал отделением Александр Александрович Дегтярев, в настоящее время главный врач, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач России. В это время в практику была введена катетеризация центральных вен для длительной инфузионной терапии под контролем ЦВД, внедрение роторных дерматомов и химический некролиз при глубоких ожогах, гормонотерапия.

С 1977 года и по настоящее время заведующий ожоговым отделением Виктор Николаевич Березин, врач высшей категории, главный специалист департамента здравоохранения по термической травме.

Врачи

С 1993 года ожоговое отделение совместно с институтом хирургии имени А.В. Вишневского вышло в разработку государственной научнотехнической программы президента Российской академии наук нового метода лечения ран и ожогов с использованием культивированных клеток человека - фибробластов, а с 2004 года совместно с НИИ травматологии и искусственных органов МЗ РФ при лечении обширных ожогов стали применять культивированные фибробластоподобные стволовые клетки. Внедрение данных методик позволило спасти жизни детям и взрослым при обширных и критических ожогах, особенно при дефиците донорских ресурсов.

С 1993 года ожоговое отделение одно из первых в России широко применяет ранние некрэктомии и первичные пластики при глубоких ожогах, что позволяет избежать развития тяжелой ожоговой болезни, создает условия асептического воспаления в ожоговой ране, способствует ускоренному восстановлению утраченного кожного покрова, снижению частоты гнойносептических осложнений и уменьшить (в 2 раза) пребывания больных в стационаре.