Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих

26 ноября проводится Всемирный день дефицита железа

25.11.2019

 В течение последних нескольких лет в мире 26 ноября проводится Всемирный день дефицита железа. В 2019 году к мероприятиям присоединится Россия.

Дефицит железа

     Цель даты – повышение осведомленности о проблеме железодефицита, железодефицитной анемии и ее ранней диагностики. Тема актуальна, поскольку по статистике, недостаток железа имеется у каждого третьего жителя нашей планеты. Он регистрируется у 37–61% пациентов с хронической сердечно недостаточностью, 24–85% больных с хроническими заболеваниями почек, 13–90% людей с патологией кишечника. Им страдают до 33% женщин детородного возраста и до 77% беременных. Анемия приводит к 20% случаев материнской смерти. По оценке ВОЗ, железодефицитная анемия составляет до 90% всех анемичных состояний. Несмотря на такую широкую распространенность, состояние по-прежнему недостаточно хорошо диагностируется и несвоевременно лечится. Последствия железодефицитной анемии носят скрытый, но разрушительный характер, незаметно ослабляя здоровье людей.

     Основные признаки дефицита железа:

     – бледность кожи;

     – повышенная утомляемость и слабость;

     – головокружение;

     – одышка после физической нагрузки;

     – учащенное сердцебиение;

     – невозможность выполнять такой же объем упражнений, как до развития анемии.

     – звон в ушах.

     Перечисленные симптомы могут быть вызваны и другими причинами, однако при появлении любого описанного выше признака необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста.

     Группы риск по железодефицитной анемии:

     * наибольший – беременные и кормящие женщины,

     * спортсмены,

     * вегетарианцы,

     * доноры,

     * люди, страдающие от частых кровопотерь физиологической природы (обильные менструации) или вследствие заболеваний (например, геморрой),

     * пациенты с некоторыми болезнями.

      Сбалансированное питание помогает восстановить недостаток железа. Продукты, содержащие этот микроэлемент, обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Среднесуточное количество железа в рационе женщин должно быть большим по сравнению с мужчинами – 14,8 мг против 8,7 мг.

        Продукты – источники железа:

     - красное мясо (говяжий стейк);

     - сушеный инжир;

     - консервированная фасоль;

     - отварной шпинат;

     - семена кунжута;

     - отварная брокколи.

     Железо из продуктов животного происхождения усваивается значительно лучше, чем из растительного. Так, всего 1–3% железа от общего его содержания в растительном продукте поступает в ткани организма, а при употреблении говядины это количество возрастает до 12%. Для лучшего усвоения железа следует снизить потребление соли, яиц, кофеина и продуктов, содержащих кальций. Железосодержащие препараты, которые назначил врач, рекомендуется запивать апельсиновым соком.


Возврат к списку