В течение последних нескольких лет в мире 26 ноября проводится Всемирный день дефицита железа. В 2019 году к мероприятиям присоединится Россия.
Цель даты – повышение осведомленности о проблеме железодефицита, железодефицитной анемии и ее ранней диагностики. Тема актуальна, поскольку по статистике, недостаток железа имеется у каждого третьего жителя нашей планеты. Он регистрируется у 37–61% пациентов с хронической сердечно недостаточностью, 24–85% больных с хроническими заболеваниями почек, 13–90% людей с патологией кишечника. Им страдают до 33% женщин детородного возраста и до 77% беременных. Анемия приводит к 20% случаев материнской смерти. По оценке ВОЗ, железодефицитная анемия составляет до 90% всех анемичных состояний. Несмотря на такую широкую распространенность, состояние по-прежнему недостаточно хорошо диагностируется и несвоевременно лечится. Последствия железодефицитной анемии носят скрытый, но разрушительный характер, незаметно ослабляя здоровье людей.
Основные признаки дефицита железа:
– бледность кожи;
– повышенная утомляемость и слабость;
– головокружение;
– одышка после физической нагрузки;
– учащенное сердцебиение;
– невозможность выполнять такой же объем упражнений, как до развития анемии.
– звон в ушах.
Перечисленные симптомы могут быть вызваны и другими причинами, однако при появлении любого описанного выше признака необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста.
Группы риск по железодефицитной анемии:
* наибольший – беременные и кормящие женщины,
* спортсмены,
* вегетарианцы,
* доноры,
* люди, страдающие от частых кровопотерь физиологической природы (обильные менструации) или вследствие заболеваний (например, геморрой),
* пациенты с некоторыми болезнями.
Сбалансированное питание помогает восстановить недостаток железа. Продукты, содержащие этот микроэлемент, обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Среднесуточное количество железа в рационе женщин должно быть большим по сравнению с мужчинами – 14,8 мг против 8,7 мг.
Продукты – источники железа:
- красное мясо (говяжий стейк);
- сушеный инжир;
- консервированная фасоль;
- отварной шпинат;
- семена кунжута;
- отварная брокколи.
Железо из продуктов животного происхождения усваивается значительно лучше, чем из растительного. Так, всего 1–3% железа от общего его содержания в растительном продукте поступает в ткани организма, а при употреблении говядины это количество возрастает до 12%. Для лучшего усвоения железа следует снизить потребление соли, яиц, кофеина и продуктов, содержащих кальций. Железосодержащие препараты, которые назначил врач, рекомендуется запивать апельсиновым соком.