20.10.2024
20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом.
В этот день традиционно проходит информационная компания, посвященная повышению осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и связанных с ним заболеваний.
Остеопороз в переводе обозначает «хрупкая кость».
Это распространенное хроническое заболевание, при котором снижается костная масса и нарушается структура костной ткани. Кости теряют свою прочность, становятся хрупкими, что приводит к различного вида переломам - даже в результате незначительного падения, удара или резкого движения.
Проблема остеопороза очень распространенная. Так, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет страдают от остеопоротических переломов. 24% россиян входят в группу риска остеопоротических переломов. Согласно прогнозам для России к 2035 году ожидается рост переломов шейки бедра на фоне остеопороза на 40%, других остеопоротических переломов – на 25%.
Поэтому так важно знать, как можно предотвратить это заболевание. Для этого ежегодно специалисты центра остеопороза больницы имени Н.В. Соловьева принимают участие в мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню борьбы с остеопорозом, организуя День открытых дверей на базе больницы.
Сегодня в центре состоялась образовательная лекция для студентов медицинского университета, тестирование и обследование пациентов, оказавшихся на стационарном лечении с низкоэнергетическими переломами.
В этом году мероприятие поддержали главный гериатр министерства здравоохранения Ярославской области Павел Тихонов, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Ярославского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Ксения Белова.