Декабрь – месяц поддержки активного долголетия, его слоган – «Нам года – не беда!».
Прожить долго мечтает каждый, но самое главное, чтобы это были полноценные и активные годы.
Вопрос продолжительности жизни достаточно сложный, невозможно дать единый рецепт, соблюдая который можно жить долго и счастливо, при этом сохраняя ясность ума.
С возрастом организму требуется меньше калорий, так как обмен веществ замедляется, поэтому необходимо уделять особое внимание на то, что мы едим. Не зря же есть поговорка: «Мы есть то, что мы едим». А если к этому добавить еще физическую активность, положительные эмоции, доброе отношение к людям, то наша жизнь не только изменится к лучшему, но и будет существенно продлена.
Но все-таки совместными усилиями врачей и долгожителей удалось выделить некоторые аспекты, которые играют определенную роль в продолжительности жизни:
Каждый период жизни человека по-своему прекрасен и надо уметь находить хорошее и в зрелом возрасте.
В последние десятилетия в обществе наблюдается значительное увеличение численности граждан пожилого возраста. Всемирный демографический прогноз говорит о том, что к 2025 году доля лиц предпенсионного и пенсионного возраста составит 40%.
Процесс старения населения является общемировой тенденцией. Перед государством и обществом появляются новые задачи. Они должны быть направлены не только на обеспечение основных потребностей граждан старшего поколения, поддержания жизнедеятельности, но и на создание условий для активного долголетия.
В сфере здравоохранения приоритетным является обеспечение диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами пожилых граждан, включая жителей сельских территорий. Для пожилых людей предусмотрена расширенная программа обследований, которая на первом этапе направлена на раннее выявление заболеваний неинфекционного характера: скрининг сердечно-сосудистых заболеваний, анализ на онкологические маркеры. При подозрении на вышеперечисленные заболевания, проводится второй этап, предусматривающий углублённую диагностику и сдачу более точных анализов. Если диагноз подтверждается, то помимо регулярного диспансерного наблюдения человек может быть направлен на получение узкопрофильной специализированной помощи или на оздоровление в санаторий или на курорт. Кроме того, с 2020 года проводится обследование старшего поколения на наличие старческой астении, остеопороза, расстройства когнитивных функций и депрессии.
По определению ВОЗ, активное долголетие - это процесс оптимизации возможностей для обеспечения здоровья и повышение качества жизни в ходе старения.
Активное долголетие - это состояние социального, экономического, физического и психологического благополучия. Оно позволяет гражданам старшего возраста включаться в различные сферы жизни общества.
Государство проявляет заботу о старшем поколении, но и сам человек должен принимать участие в сохранении своего здоровья и активного долголетия. Геронтологи всего мира пытаются разгадать тайну человеческой жизни, сделать существование человека как можно дольше и качественнее.
Сегодня пожилой возраст обозначают как время мудрости. Во всем мире люди категории «60+» все чаще продолжают вести активный образ жизни.
Движение – это действенное и эффективное оружие против старения и болезней, помогающее рационально использовать резервы организма. Обобщенные научные данные показывают, что отсутствие сбалансированных тренировок в возрасте старше 60 лет ускоряет процесс старения, что может стать причиной развития ишемической болезни сердца, гипертонии, инсульта, рака толстой кишки, рака молочной железы, остеопороза, деформирующих артрозов верхних и нижних конечностей, нарушений обмена веществ (в т.ч. сахарного диабета 2 типа), депрессии, снижения когнитивных функций.
Утренняя зарядка полезна и необходима пожилым людям. Пожилым не рекомендуется выполнять утреннюю зарядку в быстром темпе, с отягощениями (гантелями, гирями, дисками), через силу или с большими задержками дыхания. Следует полагаться на самоконтроль - прислушиваться к сердцебиению, дыханию, следить за самочувствием в целом. После зарядки должны ощущаться бодрость и хорошее настроение, а не утомление и упадок сил.
Утренняя зарядка должна быть:
Рекомендуемые упражнения:
Кроме того, большое значение имеет питание. Питание людей старшего возраста должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы стимулировать активность ферментных систем и оказывать антиатеросклеротическое действие. Такими свойствами обладают продукты растительного происхождения и молочные блюда. В то же время пожилым людям нецелесообразно полностью переходить на растительную пищу, им полезны нежирные сорта рыбы и мяса. Нужно придерживаться «золотой середины» - не переедать и не голодать. Организм любит порядок: есть нужно в установленное время, наиболее рациональным считается четырехразовое питание. В старшем возрасте не стоит соблюдать различные диеты, а разгрузочные дни следует проводить под контролем врача. Специалисты советуют не увлекаться экзотическими продуктами. Лучше употреблять выращенные в том регионе, где живет человек, ведь его организм настроен на переваривание именно такой пищи. Сбалансированное правильное питание должно включать в себя все необходимые витамины и питательные вещества, прежде всего, витамин Д.
Необходимо следить за объемом потребляемой воды. Ученые рекомендуют пить 1,5 - 2 литра обычной воды в течение дня.
Таким образом секрет долголетия - это прежде всего образ жизни и 25 % генетики.
12 правил активного долголетия.