Сентябрь – месяц здорового сердца, его слоган – «С заботой о сердце».
Тема месячника выбрана неслучайно – 29 сентября, начиная с 1999 года, по инициативе Всемирной Федерации сердца официально отмечается Всемирный день сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и широкая общественность. Девиз Всемирного дня сердца 2022 года, как и в предшествующие годы – «Сердце для жизни». Под таким же лозунгом работает Всемирная федерация сердца.
Главной целью даты является повышение осведомленности населения об опасности болезней сердца и мерах профилактики для их предупреждения и снижения смертности. Сегодня патологии органов кровообращения приобретают характер эпидемии. Раньше ишемический инсульт и инфаркт были болезнью пожилых, сейчас они все чаще регистрируются у молодых людей. Событие вызвано необходимостью активно бороться с неукоснительно растущим числом сердечно-сосудистых заболеваний (далее — ССЗ).
По данным ВОЗ, инсульт и ишемическая болезнь сердца (ИБС) являются главными причинами смертности в мире (31%). От заболеваний органов кровообращения ежегодно умирает порядка 17 млн. человек. ВОЗ предполагает, что к 2030 году почти у 23 млн. 300 тыс. человек будет стоять посмертный диагноз – ССЗ (в основном инсульт и болезни сердца).
В России сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин инвалидности, и составляют 57% в структуре причин смертности. Они диагностируются более, чем у 32 млн человек. У мужчин ИБС развивается раньше, чем у женщин, в 35–40 лет. Они умирают от инфаркта в 2 раза чаще. От инсульта из 1000 пациентов в России умирают 3, а в мире – 1 человек.
В Ярославской области общая заболеваемость взрослого населения болезнями системы кровообращения (БСК) в 2021 году выросла на 0,4 % и составила 248,1 случаев на 1000 населения (в 2020 г. – 247,1 случаев на 1000 человек), занимая первое место в структуре заболеваемости. Рост данных показателей можно объяснить, с одной стороны увеличением доли пожилого населения и лучшей выявляемостью БСК, а с другой стороны – недостаточной эффективностью мероприятий по их профилактике. В структуре причин смертности населения нашего региона в 2021 году, как и в прошлые годы, преобладают болезни системы кровообращения и составляют 34,2% от общего числа умерших (в 2020 г. – 39,6%), занимая первое место. Показатель смертности от болезней системы кровообращения в Ярославской области в 2021 году достиг 696,0 случая на 100 тыс. населения (в 2020 г. – 683,3 на 100 тыс. населения).
В текущем году в Ярославской области, как и во всей России, продолжается диспансеризация и медицинские профилактические осмотры взрослого населения. Их особенность заключается в участковом принципе, выявлении и коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Профилактическое консультирование пациентов направлено на изменение образа жизни, контроль артериального давления, уровня глюкозы и липидов в крови. Основные задачи этих мероприятий – раннее выявление и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, что в конечном итоге ведет к увеличению продолжительности здоровой жизни.
Всемирная Федерация сердца определила меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни:
Чтобы узнать свои показатели сердечно-сосудистого риска, обратитесь в кабинет медицинской профилактики или в Центр здоровья. Там специалисты измерят артериальное давление, определят уровень холестерина и сахара в крови, а также вес, индекс массы тела и соотношение «объем талии/объем бедер». Зная эти показатели, можно разработать индивидуальный план мер профилактики ССЗ.
Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний следует начинать с раннего детства, так как нездоровый образ жизни чаще формируется в детском и подростковом возрасте. С годами риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается. Необходимо развивать культуру здоровья, которая включает регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, учиться бороться со стрессом, агрессивной окружающей средой и плохой экологической ситуацией. Придерживаясь этих правил, можно снизить риск развития ССЗ. Однако не всегда заболевания сердца можно предотвратить. Свыше 70% сердечных приступов, требующих экстренной медицинской помощи, происходят дома, поэтому важно знать, какие меры следует принять.
При подозрении на сердечный приступ немедленно обратитесь за медицинской помощью. Всегда имейте под рукой телефоны экстренных служб.
Признаки сердечного приступа:
При наличии любого из этих признаков, даже если они преходящие, немедленно вызывайте скорую помощь. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.
Как предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с ними ВОЗ определила ряд малозатратных мероприятий. Они включают меры 2 видов – для всего населения и индивидуальные, которые могут сочетаться.
Общенациональные меры снижения ССЗ:
Индивидуальные меры профилактики первых инфарктов миокарда должны быть ориентированы на лиц со средним и высоким уровнем общего сердечно-сосудистого риска или тех, у кого такие факторы риска, как диабет, гипертония и гиперхолестеринемия, препятствуют проведению лечения.
По данным ВОЗ, 80% смертей от инфаркта и инсульта можно предотвратить, если взять под контроль артериальную гипертонию, повышенный уровень общего холестерина крови и его фракций, избегать неправильного питания, табакокурения злоупотребления алкогольными напитками, бороться со стрессами и увеличить физическую активность. Мерами профилактики являются также правильный рацион питания, контроль артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови.
Всемирный день сердца – еще один повод напомнить, что для раннего выявления заболеваний важно регулярно проходить медицинские обследования. Вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должны помочь пациентам, которые входят в группу риска, избежать осложнений и сохранить здоровье.