В 2002 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предложила ежегодно отмечать 1 марта как Всемирный день иммунитета. Дата была выбрана не случайно, ведь именно в начале весны проблемы, связанные со снижением функции иммунной системы, выражены особенно ярко. Цель дня – привлечение внимания общественности и медицинских работников к проблеме снижения иммунитета, информирование о значении, особенностях иммунной системы и способах ее укрепления.
По данным Ассоциации клинических иммунологов, в разных странах мира от 8 до 15% населения имеет нарушения иммунной системы. По данным ВОЗ, лишь 10% людей наделены хорошим иммунитетом, который защищает их почти от всех заболеваний. Еще 10% часто болеют из-за врожденного иммунодефицита. У оставшихся 80% функция иммунной системы зависит от условий и образа жизни. Всемирный день иммунитета – еще одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни. Своевременно корректируя нарушения защитных сил организма, можно предотвратить многие заболевания. Для хорошего самочувствия и правильной работы организма необходимо укреплять естественный иммунитет и своевременно вакцинироваться. С каждым годом устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам растет, поэтому лечение становится затруднительным. Многие инфекции, от которых проводится вакцинация, протекают молниеносно, приводят к летальным исходам или инвалидности. По данным ВОЗ, в мире ежегодно умирает более 12 миллионов детей, 2/3 из этих смертей могли быть предотвращены при помощи прививки.
Иммунитет – способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Иммунитет заложен в человеке с рождения. Эффективность иммунной системы зависит от наследственности, однако правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить ее активность.
Иммунная система – это система особых клеток и белков, защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, а также от определенных ядов). Иммунная система контролирует развитие раковых клеток, своевременно выявляя и уничтожая те, которые растут бесконтрольно.
Органы, входящие в иммунную систему: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус) костный мозг, селезенка. Ученые установили, что большая часть клеток-защитников располагается в кишечнике – 80%.
Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный). Иммунитет начинает формироваться еще до рождения человека – в материнской утробе. Пассивный иммунитет формируется в организме после введения вакцины.
Силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек.
Факторы, негативно воздействующие на иммунитет:
длительный стресс;
вредные привычки;
нерациональное питание (голодание, переедание);
дефицит витаминов и микроэлементов;
физические перегрузки;
перенесённые травмы, ожоги, операции;
загрязнение окружающей среды;
Бесконтрольное употребление лекарств, частые простудные заболевания, герпес на губах, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, сонливость или бессонница, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже – всё это признаки снижения иммунной активности.
Что необходимо человеку для поддержания иммунитета?
1. Полноценное здоровое питание.
2. Отказ от курения и употребления алкоголя.
3. Бережное отношение к своей психике.
4. Здоровый сон (не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении).