Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Разработки аэрокосмической и авиационной отрасли помогают специалистам больницы Соловьева бороться со сложными деформациями костей.

16.02.2022

Разработки аэрокосмической  и авиационной отрасли помогают специалистам больницы Соловьева бороться со сложными деформациями костей.

Специалистами 14-го травматологического отделения освоен новый метод

          Современный хирургический метод лечения сложных деформаций костей освоили специалисты больницы им. Соловьева. Неправильно сросшиеся переломы часто встречаются в практике травматологов. Исправить ситуацию бывает сложно, а подчас и невозможно.  Многим знакомо имя академика Гавриила Илизарова и разработанный им аппарат внешней фиксации. Но при сложных деформациях костей применять такой способ лечения бывает затруднительно.  В мире разработана более современная генерация таких аппаратов. В ее основе  - идея подвижной платформы, используемой в аэрокосмической и авиационной отрасли - тренажеры-симуляторы для тренировки пилотов. В России под управлением профессора Л.Н. Соломина разработан и внедрен подобный аппарат внешней фиксации ОРТО-СУВ. Он  работает  на основе компьютерной навигации. Специальная компьютерная программа выполняет математические расчеты индивидуально для каждого пациента и позволяет выполнить точную коррекцию положения костных фрагментов.


- Эта  методика имеет широкие возможности для применения – рассказала директор больницы им. Соловьева Наталья Даниленко. – Ежегодно в подобных операциях нуждаются порядка 20 пациентов.  Метод решит сразу две проблемы – поможет исправить  посттравматические деформации и эстетически скорректирует формы и длины ног.

-Именно это методику освоили и стали применять в своей практике специалисты 14 –го травматологического отделения больницы им. Соловьева. Первым  пациентом стал  45-летний житель Тутаева Сергей Александрович К.

- У меня как в том известном фильме: шел, поскользнулся, подвернул ногу, перелом- вспоминает Сергей Александрович .

- Только вот за медицинской помощью я не обратился. Думал само пройдет, а через 4 месяца после травмы практически не мог ходить. Одна нога стала короче другой. Если бы не врачи больницы Соловьева, не знаю что и было бы. Поставили меня на ноги, и научили заново ходить.

- По словам врача травматолога Сергея Шаколы,  ситуация Сергея Александровича усугубилась еще и тем, что с увеличением нагрузки стали нарастать укорочение и искривление ноги, и произошло повторное падение. При обследовании был выявлен перелом костей голени и уже сросшийся в неправильном положении перелом этой же голени.

До операции

рентгенограмма до операции


- Такая травма может в корне изменить жизнь человека. Если пациенту вовремя не помочь, то это грозит потерей работоспособности и даже инвалидизацией. Для лечения мы  применили новый метод лечения. Оперировали пациента 2 раза.  При первой операции на поврежденную голень был наложен  аппарат ОРТО-СУВ, кость в зоне неправильно сросшегося перелома пересечена. С помощью компьютерной программы рассчитали необходимую коррекцию. Чтобы полностью устранить деформацию не только на уровне «свежего» перелома, но и в зоне неправильно сросшегося, потребовалось 12 дней.

в аппарате

После этого была проведена вторая операция – аппарат снят, а костные отломки надежно зафиксированы в правильном положении стержнем, расположенном внутри кости.

После операции

снимок после операции

-В результате после операции уже прошло 14 дней и завтра отправится домой. После небольшого курса реабилитации, он сможет полноценно жить и работать, а от неприятной травмы останутся одни лишь воспоминания.


Возврат к списку