В соответствии с приказом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 26.12.2019 № 1349 «О реализации проекта «Здоровая Ярославия», в течение 2020 года каждый месяц посвящен определенной проблеме. Май - месяц борьбы с гипертонией, его слоган «120/80 - жизнь без инсульта».
Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Цель даты - напомнить, что артериальная гипертония (далее - АГ) - грозный фактор развития инфаркта миокарда и инсульта, призвать каждого человека быть внимательней к своему здоровью и состоянию здоровья окружающих, привлечь внимание к профилактике болезней, вызванных высоким артериальным давлением (далее - АД).
В мире насчитывается более 1.1 миллиарда людей, страдающих артериальной гипертонией (АГ), и почти половина из них не подозревает о своем недуге. Повышенное давление - ведущий фактор риска развития сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца (ИБС), хроническая сердечная недостаточность), цереброваскулярных (ишемический или геморрагический инсульты, транзиторная ишемическая атака) заболеваний. АГ является причиной почти 10 миллионов случаев преждевременной смерти и более чем 200 миллионов случаев инвалидности в мире.
Распространенность артериальной гипертонии в мире среди взрослых составляет 30-45% и не зависит от уровня экономического развития страны. В настоящее время в России около 40% населения страдает артериальной гипертонией. Распространенность повышенного давления у женщин постепенно снижается в силу лучшей приверженности их к лечению, тогда как у мужчин, напротив, увеличивается, что во многом связано с ростом у них числа случаев ожирения. Прогнозируется, что распространенность АГ будет расти во всем мире и к 2025 году
число таких пациентов увеличится на 15—20%, достигнув почти 1,5 миллиарда человек.
Факторы сердечно-сосудистого риска у пациентов с артериальной гипертонией:
возраст > 55 лет у мужчин, > 65 лет у женщин;
курение (в настоящем или прошлом: курение в прошлом рассматривается как фактор риска, если человек отказался от вредной привычки в течение последнего года);
дислипидемия. Показатели липидного обмена: уровень общего холестерина >5,0 ммоль/л; триглицериды >3.7 ммоль/л; ЛПНП >3,0 ммоль/л; ЛПВП у мужчин <3,0 ммоль/л, у женщин <1.2 ммоль/л.
мочевая кислота (>360 мкмолъ/л у женщин, >420 мкмоль/л у мужчин);
нарушение гликемии: глюкоза плазмы натощак 5,6-6.9 ммоль/л;
нарушение толерантности к глюкозе;
избыточная масса тела (ИМТ 25 -29,9 кг/м2) или ожирение (ИМТ> 30 кг/м2);
семейный анамнез: развитие сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте;
ранняя менопауза;
малоподвижный образ жизни;
психологические и социально-экономические факторы;
- частота сердечных сокращений в покое >80 ударов в минуту.
Артериальная гипертония - стабильно повышенное кровяное давление, как минимум троекратно зарегистрированные врачом цифры 140/90 мм рт. ст. и более у лиц, не принимающих препараты для снижения давления. При стойком повышении АД происходят изменения во внутренних органах. Наиболее подвержены влиянию повышенного давления так называемые органы-мишепи - головной мозг, сердце, сосуды, сетчатка глаза, почки.
Три основных симптома начинающейся АГ:
Головная боль (в том числе головокружения).
Нарушения зрения (двоение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами).
• Шум в ушах.
Для населения, входящего в группы риска развития артериальной гипертонии, эффективны меры по изменению образа жизни. В случае наличия заболевания, они улучшают лечебный эффект медикаментозных препаратов. К числу таких мер относятся; .
Ограничение употребления соли до 5 г в сутки. Уменьшение ее потребления до этого количества у пациентов е АГ снижает давление на 4-5 мм рт. ст.
Ограничение, а лучше полный отказ от употребления алкоголя.
Включение в рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов в сутки, особенно богатых калием и магнием (курага, изюм, бананы, шпинат, тыква), а также рыбы не реже двух раз в неделю, орехов и ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло), молочных продуктов низкой жирности. Потребление жиров животного происхождения следует уменьшить.
Контроль массы тела для предупреждения развития ожирения. Индекс массы тела не должен превышать 25 кг/м2: показатель окружности талии не более 94 см у мужчин и не более 80 см у женщин. У лиц с ожирением уменьшение массы тела на 5-10% от исходной снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
Регулярное выполнение аэробных физических упражнений умеренной интенсивности не менее, чем 30 минут в день 5-7 раз в неделю. Это - ходьба, скандинавская ходьба, езда на велосипеде, плавание, фитнес. Во время проведения физических нагрузок обязателен контроль артериального давления.
Отказ от курения.
Повышение стрессоустойчивости.
Соблюдение режима отдыха и сна.
Строгое выполнение рекомендаций врача.
Первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения АГ является ее выявление на ранних стадиях.
Динамическое диспансерное наблюдение является важной составляющей медицинской помощи пациентам с АГ. Его задачи - поддержание целевых уровней артериального давления, контроль выполнения пациентом рекомендаций врача по коррекции факторов риска, соблюдения режима приема антигипертензивных препаратов, оценка состояния органов-мишеней.
Главным фактором снижения смерти, риска развития инсульта и инфаркта миокарда является кот роль АД и поддержание его на уровне не выше 140/90 мм рт. ст. Поэтому важен самоконтроль давления в домашних условиях с использованием сертифицированных аппаратов для измерения АД.
Правила измерения давления;
Перед измерением АД следует минимум 5 минут отдохнуть в положении
сидя,
Сидеть во время измерения АД нужно с полной опорой стоп на пол, не перекрещивая и не поднимая ноги, положив руку на стол так, чтобы наложенная на плечо манжета была на уровне сердца. Спина и рука с манжетой должны быть расслаблены. Необходимо выполнять минимум 2 последовательных измерения утром и вечером ежедневно, хотя бы за 7 дней до планового визита к врачу или после изменения терапии. Результаты измерений следует записывать в дневник самоконтроля.
Минимум за 30 минут до измерения АД не курить и не употреблять содержащие кофеин напитки.
Во время измерения одежда нс должна плотно охватывать плечо, создавая складки и дополнительное сдавливание.
Врач обязан предупредить пациента, который получает антигипертензивные препараты, об ожидаемом эффекте, изменениях самочувствия и качестве жизни в ходе терапии, возможных побочных эффектах и способах их устранения.
В Ярославской области заболеваемость взрослого населения болезнями системы кровообращения (БСК) и артериальной гипертензией не снижается, что можно объяснить, с одной стороны увеличением доли пожилого населения и более эффективной выявляемостью, а с другой стороны - недостаточной приверженностью населения к здоровому образу жизни.
Болезни системы кровообращения по-прежнему занимают первое место в структуре причин смертности населения Ярославской области, составляя более 40% от всех случаев смерти.