В соответствии с приказом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 26.12.2019 № 1349 «О реализации проекта «Здоровая Ярославия», в течение 2020 года каждый месяц посвящен определенной проблеме. Апрель - месяц здоровья, он проходит под слоганом «К здоровью - с любовью!».
В 1948 году участники первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения призвали учредить Всемирный день здоровья, в честь создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С 1950 года Всемирные дни здоровья отмечаются каждый год 7 апреля и посвящены различным темам. Они отражают вопросы, которые актуальны для мирового здравоохранения в данный момент времени.
В честь 200-летия со дня рождения Флоренс Найтингейл, которая считается основателем современного сестринского дела, ВОЗ объявила 2020 год Международным годом работников сестринских и акушерских служб. Это решение призвано повысить авторитет среднего медицинского персонала в разных странах и привлечь новое поколение специалистов в данное направление работы медицинских организаций. В письме ВОЗ главам государств подчеркивается уникальный вклад, который средний медицинский персонал вносит в здравоохранение во всем мире, а также поднимается проблема нехватки таких специалистов. Современные медицинские сестры и акушерки - это ассистенты врачей, высококвалифицированные специалисты. На них во всем мире возлагается роль пропагандистов по многим вопросам здравоохранения, а также сохранения, восстановления и укрепления здоровья пациентов. Медсестры и акушерки играют важнейшую роль в оказании медицинской помощи. Они делают прививки, дают рекомендации по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, ухаживают за пожилыми людьми, лечат малышей и мам и т.д. Зачастую они являются первым и единственным источником медицинской помощи. Достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения к 2030 году потребует создания 9 миллионов дополнительных рабочих мест в области сестринского и акушерского дела в мире.
В течение 2020 года ВОЗ, в тесном сотрудничестве со своими партнерами, будет отмечать особый вклад медсестер и акушерок в предоставление медицинской помощи, уделять внимание тем трудностям, с которыми они зачастую сталкиваются, а также отстаивать необходимость планомерного вложения средств в развитие сестринских и акушерских кадров.
Задачи Всемирного дня здоровья:
Побудить общественность по достоинству оценить работу медсестер и акушерок и их вклад в оказание медицинской помощи.
Повысить привлекательность профессий медицинской сестры и акушерки.
Мобилизовать поддержку и финансирование сестринских и акушерских служб.
Призыв к действию:
Для широкой общественности
Цените труд медицинских сестер и акушерок и благодарите их за вклад в охрану нашего здоровья.
Призывайте руководителей на местах увеличивать поддержку работников сестринских и акушерских служб и выделять ресурсы, позволяющие им в полной мере реализовать свой потенциал.
Для государственных деятелей
Выделяйте ресурсы на подготовку и трудоустройство медицинских сестер и акушерок с целью достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения.
Широко пропагандируйте и укрепляйте роль и авторитет медицинских сестер и акушерок - это будет способствовать укреплению системы здравоохранения.
Принимайте меры по совершенствованию сбора данных о кадрах для более эффективного направления ресурсов туда, где в них больше всего нуждаются.
Для работников здравоохранения
Проявляйте уважение к среднему медицинскому персоналу.
Учитывайте их мнения и предложения.
Вовлекайте медицинских сестер и акушерок в процесс принятия решений.
Подготовка сестринского и акушерского персонала в соответствии с международными стандартами является экономически оправданной мерой. Она позволяет беречь ресурсы здравоохранения за счет уменьшения необходимости в дорогостоящих процедурах, повышает качество медицинской помощи и способствует обеспечению здоровья для всех.
Независимо от конкретного девиза, Всемирный день здоровья служит для пропаганды здорового образа жизни и профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Главная цель этого дня - привлечь внимание каждого человека к здоровому образу жизни.
Многочисленные информационные материалы, брошюры и буклеты, семинары, выступления специалистов, которые приурочены к этому Дню, в простой и доступной форме объясняют важность этой позитивной инициативы.
В этот день ежегодно в Ярославской области совместными усилиями органов власти, учреждений культуры, образования, социальной защиты, здравоохранения, с активным участием населения традиционно проводятся мероприятия просветительской направленности - семинары, выступления медицинских работников в СМИ, конкурсы и викторины для молодежи и детей, тематические акции, издаются и распространяются информационные материалы для населения.
Всемирный день здоровья призван ориентировать людей на употребление здоровой пищи, отказ от курения и избыточного потребления алкоголя, занятия физическими упражнениями, участие в активных видах отдыха. Любой житель России может бесплатно пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек в государственных центрах здоровья для взрослых и детей, действующих по всей стране, включая и наш регион. В Ярославской области работают 5 центров здоровья для взрослых и 3 центра здоровья для детей, где каждый желающий вместе с комплексным обследованием и выявлением факторов риска заболеваний на ранних стадиях может получить рекомендации по ведению здорового образа жизни.
Аналогичная работа ведется и в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства — в кабинетах и отделениях медицинской профилактики. Продолжается проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения. Основной акцент мероприятий сделан на раннее выявление заболеваний и формирование ответственности человека за свое здоровье. Отличительные особенности данной программы заключаются в ее участковом принципе и в процедуре коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая должна проходить в качестве углубленного профилактического консультирования (индивидуального или группового) на 2-м этапе диспансеризации. Данная коррекция направлена на изменение поведенческих привычек, что в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска позволит увеличить продолжительность активной жизни.