Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих

11 сентября - Всероссийский день трезвости.

10.09.2020

       11 сентября проводится Всероссийский день трезвости.

       Ежегодно в Российской Федерации в целях борьбы с алкогольной зависимостью и пропагандой трезвого образа жизни 11 сентября проводится Всероссийский день трезвости.

       Алкогольная зависимость разрушает все стороны жизни человека – распадаются семьи, растет преступность, повышается смертность. День трезвости является ступенькой на пути к трезвому и здоровому образу жизни.

      По данным Министерства здравоохранения РФ, каждый год около 700 тысяч россиян умирает от причин, связанных с алкоголем. Смерть 30% мужчин и 15% женщин в России прямо или косвенно вызвана злоупотреблением горячительных напитков. Чрезмерное употребление алкоголя обусловливает 68% смертей от цирроза печени, 60% – от панкреатита, 23% – от сердечно-сосудистых заболеваний. 90% тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, 60% ДТП происходит с участием нетрезвых водителей. По официальным данным, на лечение болезней, связанных с употреблением алкоголя, Россия теряет в    среднем 5% внутреннего валового продукта (ВВП) в год.

       В феврале 2019 года Росздравнадзор провел социальный опрос населения страны, чтобы выяснить, сколько алкоголя употребляют наши соотечественники. Было опрошено 2000 человек в возрасте от 18 до 55 лет, всем респондентам задавали два вопроса. Первый – как часто вы употребляете спиртные напитки. Второй – какое количество алкоголя вы считаете своей «нормой». Для наглядности, «норма» была пересчитана в эквивалент красного вина крепостью 11 градусов. Эксперты ВОЗ предложили стандарт, который сейчас принят в большинстве стран мира – 10 г чистого спирта. Такое количество содержится в 150 мл сухого вина или 50 мл крепкого алкоголя (водка, коньяк и т. д). В бутылке пива крепостью 4,5° содержится 1,6 стандартной дозы.

       Среди женщин, статистика следующая: 4,3% не употребляют алкоголь вовсе, 17,6% – не чаще 1 раза в месяц, 54,1% – не чаще 1 раза в неделю, 24% пьют спиртное чаще 1 раза в неделю. Относительно своей «нормы» женщины ответили следующим образом: 11,7% достаточно до 200 г, 25,9% – от 200 до 500 г, 43,2% – от 500 г до 1 л; 19,2% выпивают более 1 литра.

       Мужчины ответили следующим образом: 0,7% не употребляют алкоголь вовсе, 8% употребляют не чаще 1 раза в месяц, 64,7% –    не чаще 1 раза в неделю, 26,6% – чаще 1 раза в неделю. Относительно своей «нормы» мужчины ответили так: 3,2% достаточно до 200 г некрепкого вина, 7,3% – от 200 до 500 г, 31,3% – от 500 г до 1 л, 58,5% – более 1 литра.

       В медицинскую норму укладываются всего около 37% женщин и 10,5% мужчин. В европейских странах этот показатель выше, однако и там он не превышает 60% среди женщин и 35% среди мужчин.

       Изучением связи алкоголя с развитием раковых опухолей занялись английские ученые еще в 1992 году. За это время было проведено много исследований, собраны статистические данные. Оказалось, что злоупотребление спиртным стало доказанной причиной развития злокачественных опухолей лишь у 0,7% обследованных мужчин, в то время как у женщин составило почти 8%. Такая существенная разница связана с тем, что алкоголь, воздействуя на женский организм, способствует выработке гормона эстрогена. Его повышенный уровень приводит к возникновению новообразований и развитию рака молочной железы. Поскольку у мужчин этот гормон не вырабатывается, то причиной развития злокачественных опухолей у них становилась мутация молекул ДНК, вызванная уксусным альдегидом, который образуется в процессе метаболизма алкоголя.

       Женщины, употребляющие спиртное в больших количествах, чаще страдают от рака молочной железы, а мужчины – от опухолей полости рта и пищевода. Исследования также доказали, что риск возникновения рака у мужчин, злоупотребляющих спиртным, и одновременно с этим выкуривающим 20 сигарет в день, возрастает в 38 раз, у женщин — в 145 раз. Вместе с этим ученые сделали вывод о том, что сам по себе алкоголь способен спровоцировать рак в очень редких случаях, однако нездоровый образ жизни, неправильное питание и плохая экология служат катализаторами.

       По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации от ноября 2019 года, в стране отмечалось значительное снижение потребления спиртного. Тем не менее алкогольная зависимость продолжает оставаться одной из наиболее серьезных проблем общества. Пристрастие к горячительным напиткам представляет огромную опасность как для самих потребителей, так и для их близких, особенно детей.

       Алкоголизм – хроническое заболевание. Зависимые люди не могут контролировать количество употребляемого спиртного, даже если это вызывает серьезные проблемы дома, на работе или разрушает здоровье. Причин алкогольной зависимости немало, например, неумение преодолевать стрессы и справляться с текущими проблемами, ощущение ненужности и т.д. Часто люди пьют без повода или придумывают его искусственно. Существует миф о том, что употребление небольшого количества спиртного не вызывает серьезных проблем и даже полезно для здоровья. Но нередко даже умеренное систематическое потребление спиртных напитков заканчивается развитием алкоголизма.

       По информации Минздрава России, объемы потребления алкоголя в России сократились с 18 литров на душу населения в 2011 году до 9,3 литра в 2019 году. По данным ВОЗ, критическое количество годового потребления этанола на 1 человека, когда общество начинает деградировать, составляет 8 литров. В связи с этим, ведомство, в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», намерено добиться уменьшения розничной продажи алкогольной продукции до 6,0 л на душу населения.

       Минздрав продолжает активно участвовать в формировании государственной политики по сокращению вредного потребления алкоголя. В рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» планируется разработка новых эффективных «популяционных мер как информационного, так и регуляторного характера».

       Злоупотребление алкоголем является болезнью, крайне тяжело поддающейся лечению. Успех в ее преодолении возможен только при условии проведения комплекса мероприятий со стороны медицинских работников и человека, страдающего алкоголизмом, а также помощи и содействия со стороны родных и близких. В противном случае избавление часто бывает непродолжительным и все может вернуться на круги своя.

       Убедить зависимого человека лечиться от алкоголизма непросто, так как большинство пьющих людей не считают себя больными. Они уверены, что в любой момент смогут остановиться. Но даже те, кто признает свою зависимость, не всегда хотят от нее избавиться. Необходима мотивация, чтобы человек понял для чего это ему нужно.

       Действия медицинского персонала при маршрутизации пациентов в целях раннего выявления факторов риска пагубного употребления алкоголя.

Врач (участковый терапевт, узкий специалист):

       При самостоятельном обращении, независимо от цели, к врачу – участковому терапевту, узкому специалисту, проводится тест AUDIT на выявление лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями или с риском вредных последствий.

       В случае выявления граждан с факторами риска пагубного потребления алкоголя проводит краткое мотивационное консультирование, где решается вопрос о необходимости обращения в отделение (кабинет) медицинской профилактики для проведения углубленного профилактического консультирования.

       Специалист отделения (кабинета) медицинской профилактики, центра здоровья (далее – специалист):

       При выявлении степени риска «пагубное употребление», которое соответствует начальной или средней стадии заболевания, специалист проводит углубленное профилактическое консультирование, краткое мотивационное вмешательство с целью убедить пациента в необходимости специализированной наркологической помощи, направляет пациента к врачу – психиатру-наркологу.

       В Ярославской области с августа 2017 года, в соответствии с приказом департамента здравоохранения и фармации от 14.08.2017 № 888 «О развитии взаимодействия наркологической службы и службы медицинской профилактики» всем пациентам, ожидающим прием врача любой специальности, проводится тест AUDIT на выявление лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями или с риском вредных последствий. За период с 01.09.2017 по 31.12.2019 проведено профилактическое консультирование в кабинетах медицинской профилактики и направлены к врачам-наркологам 3700 человек (2017 г. – 1270 чел., 2018 г. – 892 чел., 2019 г. – 1538 чел.).

       В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, появились разговоры об использовании алкоголя для борьбы заболеванием. Главный внештатный нарколог-психиатр Минздрава России Евгений Брюн назвал преступным мифом все заявления о том, что спиртное помогает справиться с коронавирусом. Он подчеркнул, что заболевшим не только COVID-19, но и обычным гриппом, пить не стоит вообще, так как возрастает нагрузка на сердце, и оно может остановиться.