Яндекс.Метрика


Новости

23.09.2016

Визит делегаций представителей Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской и Тверской областей

21 сентября 2016 года сотрудники Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области и Департамента здравоохранения приняли делегацию представителей Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской и Тверской областей. Делегация посетила централизованную клинико-диагностическую лабораторию г. Ярославля на базе ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева» для обмена опытом и рассмотрения актуальных вопросов по организации централизации лабораторных исследований.

Централизованная клинико-диагностическая лаборатория работает с 1 сентября 2014 года. За это время выполнено 2,25 млн. исследований для пациентов амбулаторно-поликлинического звена г. Ярославля. Подобных реализованных проектов достаточно много в России, но, ни в одном из них нет удачного сочетания порядка взаимодействия участников централизации лабораторных исследований с четко отработанным информационным обменом данными, как это сделано в Ярославской области.

В ходе визита специалисты централизованной клинико-диагностической лаборатории провели экскурсию, познакомили с оснащением, спектром проводимых лабораторных исследований и возможностями современного медицинского оборудования, позволяющего проводить диагностику на уровне ведущих европейских клиник. Особый интерес делегации вызвал информационный обмен, реализованный на базе интегрированной электронной медицинской карты Регионального сегмента единой государственной системы здравоохранения Ярославской области (РС ЕГИСЗ ЯО). Специалисты лаборатории рассказали гостям о том, что сегодня лечащие врачи 13 медицинских организаций г. Ярославля в течение нескольких часов получают результаты лабораторных исследований своих пациентов, отметив, что в информационном обмене задействовано пять различных информационных систем, использующихся медицинскими организациями.

Во время знакомства с централизованной клинико-диагностической лабораторией гости отметили ее современность, оснащенность, внедренную систему менеджмента качества и высокую эффективность для повышения оперативной лечебно-диагностической деятельности.

«Благодаря реализации данного проекта, нам действительно удалось создать единую, современную, централизованную клинико-диагностическую лабораторию на базе одной медицинской организации, сервисы которой используются множеством других медицинских организаций Ярославской области. Использование интегрированных в единое пространство РС ЕГИСЗ ЯО различных информационных систем, за счет автоматизации процессов сбора, обработки, передачи и централизованного хранения лабораторных исследований, повышает качество лабораторной диагностики и исключает повторные исследования, что позволяет врачу проследить динамику и эффективность лечения», - рассказывает Светлана Белякова, начальник информационно-аналитического отдела Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

В ходе визита также были рассмотрены вопросы тарифного регулирования и оплаты проводимых в централизованной клинико-диагностической лаборатории исследований в рамках имеющегося тарифного соглашения ТФОМС.

По окончанию визита представители Свердловской и Тверской областей поблагодарили коллектив централизованной клинико-диагностической лаборатории и пожелали постоянного развития и роста, а также выразили надежду, что в будущем, благодаря опыту Ярославской области, и в их регионах будет организована централизованная клинико-диагностическая служба.

«Для нас особенно важна заинтересованность организацией работы централизованной клинико-диагностической лаборатории и положительная оценка нашего опыта представителями других областей. А возможность обмена опытом является одной из главных составляющих нахождения точек взаимопонимания в решении вопросов развития централизации лабораторных исследований в целом», - прокомментировала заведующая централизованной клинико-диагностической лабораторией, главный специалист по клинической лабораторной диагностике департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Екатерина Светалкина.


Возврат к списку